关于做好2016年春季学前教育政府助学金及精准扶贫助学扶智对象申报工作的通知

来源:学生资助中心  发布时间:2016年03月08日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

 

全区普惠性幼儿园:

     根据《市教育局、市财政局关于武汉市学前教育政府助学金管理的实施意见》(武教助〔2013〕2号)、《市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市扶贫攻坚领导小组办公室关于印发〈武汉市精准扶贫助学扶智工作实施方案的〉的通知》(武教办〔2015〕12号文件精神,为确保2016年春季学前教育政府助学金和精准扶贫助学扶智工作按时、有序发放,现将有关事宜通知如下:

一、明确资助对象和资助标准

    学前教育政府助学金受助对象为2016年春季学期东西湖区普惠性幼儿园中在园家庭经济困难儿童。资助标准为每生每学期500元,全年每生1000元。2016年春季学前教育政府助学金资助对象,原则上应与2014年秋季学期各校(园)上报的受助学生(儿童)一致。

    自今年春季开始,对于市、区扶贫部门精准确认的我市农村建档立卡贫困家庭在园就读学前教育的12名幼儿实施资助(具体名单见附件1),资助标准为每生每学期1000元,全年每生2000元。

、做好受助儿童的复查核实和申报工作

    各园应做好受助儿童的2016年春季在园情况的复查核实工作。具体复查核实要求安排如下:

    1、对于精准扶贫助学扶智受助儿童,按照有关文件规定,填写《武汉市精准扶贫贫困家庭学生申请表》(附件2),并提供相关贫困证明材料、在园公示影印件以及办理资助卡所需证件的复印件。

    2、请各园按时报2016年春季学期学前教育政府助学金受助名单(含精准扶贫助学扶智对象),并按要求填报《武汉市学前教育政府助学金受助儿童汇总表》(附件3)、《武汉市学前教育政府助学金统计表》(附件4)。上报截止时间为3月20日。

三、强化资助育人工作

    1、各园要加强对受助对象的考勤管理,坚持日点名制度。受助儿童如有异动情况,应及时记载,并上报区学生资助管理中心。

    2、各园加强宣传教育。各园要通过各种途径宣传国家有关精准扶贫以及教育惠民政策。

    3、对于精准扶贫助学扶智受助儿童,各园要制定助学扶智措施,提高其生活适应能力,促进其身心健康发展。

    4、设立监督举报电话:区教育局监察科83211343、区学生资助管理中心83241101。

                                               东西湖区学前教育资助 群  315639002        联 系 人:张传新   徐  飞

附件1:附件1:东西湖区农村建档立卡贫困家庭在园幼儿信息汇总表.xls

附件2:附件2:武汉市精准扶贫贫困家庭学生(幼儿)申请表.doc

附件3、4:附件3、4:2016年春季学前教育政府助学金统计.xls

           东西湖区学生资助管理中心

           2016年3月8日