区教育局行政审批科关于在雨雪低温天气做好校园防范工作的通知
区教育局行政审批科关于在雨雪低温天气做好校园防范工作的通知

来源:行政审批科  发布时间:2018年01月09日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

 

全区各民办学校、民办培训学校、民办幼儿园和公办幼儿园:

根据气象部门预报,近期我市将出现雨雪低温冰冻天气,为了进一步做好安全防范工作,现将有关事项通知如下:

一、积极开展低温冰冻天气的安全教育工作。

加强对师生的安全宣传教育,增强师生在雨雪冰冻天气的安全防范意识,利用宣传栏、家长会、家长群等方式向教师、家长和学生宣传雨雪冰冻天气在出行、用电、用火、穿衣、饮食以及防煤气中毒等方面的安全知识,提高师生防冻、防滑、防意外伤害等自防自护能力,防止因道路、楼道、活动场地湿滑而发生摔伤和踩踏事故;提醒老师和家长正确使用取暖电器,确保用电用火的安全;指导学生校外出行安全的注意事项,避免交通安全事故发生。

二、进一步有效落实校园安全监督检查制度。

各单位要加强校园安全管理各项制度的落实,加大各类安全管理的监督、检查力度,特别要对旧校舍、围墙、厕所、车棚、电气线路、室外活动器械、宣传栏等容易遭受雨雪冰冻灾害的区域和设备设施以及容易发生火灾的各类电器的使用情况进行重点巡视检查,发现安全隐患立即排除。认真做好校车安全检查工作,提示驾驶员按照雨、雪、雾天气安全驾驶要求行车,不超载运行,不超速行驶,确保校车安全有序运行。

三、进一步加强校园冬季安全后勤保障工作

1.加强雨后路面防滑工作。各单位要提前准备扫雪工具和防滑材料,雨雪后要及时对所在楼宇附近路面进行清扫,铺设必要的防滑材料,确保正常通行。

2.加强校舍安全管理工作。要组织对学校校舍、围墙及附属设施等进行一次全面细致的隐患排查,特别要加强学校危旧房、简易屋顶、雨棚等排查,加强校园周边地质灾害情况监测,对存在安全隐患的校舍或地点,要立即停止使用,或落实加固措施,设置警戒线、警示标志做好隔离,谨防意外事故发生。

3.加强校内重点部位管理。要加强雨雪冰冻天气的防滑工作,在校门口、校园走道、食堂及其他出入口等,要设置防滑警示牌,铺设防滑材料。要特别加强幼儿园睡房的安全管理,切实做好防火、防电、防煤气中毒、防窒息等安全教育,落实好雨雪冰冻天气防寒保暖、食品供应等工作,加强后勤保障,确保校园稳定。

四、认真做好校园应急值守及安全信息畅通。

要健全完善极端天气学校安全应急预案,落实值班、巡查制度,安排足够的管理、保卫、后勤等人员坚守岗位,增强护校以及检查工作的力度和密度。确保信息畅通,如遇突发情况立即上报。

 

区教育局行政审批科

201818