东西湖区关于开展教育科学“十三五”规划首批立项课题中期集中检查工作的通知

来源:区教研室  发布时间:2018年01月05日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

全区各中小学、幼儿园:

为了进一步加强学校教育科研课题研究过程管理的力度,推动学校教育科研工作深入开展,落实“全员、全过程、全因素”管理,区教育科学规划领导小组决定对全区教育科学“十三五”规划首批立项课题进行中期检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

全区中小学、幼儿园独立承担的国家、省、市级教育科学“十三五”规划首批立项课题21项(见附件1)。

二、检查目的

开展课题研究中期检查的主要目的是为了规范课题管理,突出课题研究的过程性,保障课题研究的进度和方向,促进课题研究阶段成果的提炼与应用。同时也借助本次检查加强各课题研究者之间的相互交流与学习。检查结果将作为课题结题评价、奖励的依据。

三、检查时间、地点

课题中期集中检查于2018110日(星期三)全天、111日上午8:30在东西湖区教研室四楼409会议室进行(具体安排见附件1《东西湖区教育科学“十三五”规划首批立项课题集中检查分组安排及评分表》)。

四、检查方式

本次课题中期检查采取集中互评互学的方式进行。由区教科室组织,各课题组集中互评。互评过程中,各课题组简要介绍课题研究情况并提供相应的资料。

五、检查程序

1.分享交流。课题负责人汇报课题研究工作,汇报要求语言简洁、明确,不说套话、空话,紧扣课题,突出重点,谈研究思路、研究进展,谈阶段成果、下一年度研究打算。汇报时间不超过10分钟。

2.互学共进。课题负责人相互学习各课题提供的研究过程资料,提出建议。

3.客观评估。各课题组对照《东西湖区教育科学“十三五”规划课题中期检查评估标准》(见附件2)为其它课题组评分。

六、课题研究资料

参加会议时,请各课题组携带以下资料:

1.《东西湖区教育科学规划课题中期报告》(见附件3)一式两份,学校盖章(并将电子稿发送到457544175@qq.com)。

2.《东西湖区教育科学“十三五”规划课题中期检查评估标准》(只填写自评分)一式两份,学校盖章(并将电子稿发送到457544175@qq.com)。

3.课题研究过程性资料

课题研究过程性资料按计划类、过程类和成果类三大类编制目录。受检资料一般包括:

(1)计划类:包括课题申报申请书、课题立项文件或通知、开题论证后修改的研究方案、课题研究年度或学期计划、课题研究制度等。

(2)过程类:包括课题组主要学习资料、课题组成员学习笔记和学习心得体会、课题组活动记录、调查问卷讨论稿、研讨课等课题组研究活动资料等。

(3)成果类:包括课题组的阶段成果,如调查表、调查报告、活动简报、典型课例、发表的相关论文等。

 

附件1东西湖区教育科学“十三五”规划首批立项课题集中检查分组安排及评分表.doc

附件2东西湖区教育科学“十三五”规划课题中期检查评估标准.doc

附件3东西湖区教育科学规划课题中期检查报告.doc

东西湖区教育科学研究室

                                201815