借“名师工作室”平台,走“专业共同体”道路
——记东西湖区首届名师工作室年度展示活动

来源:本站原创  发布时间:2017年12月28日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

 

    为进一步加强中小学骨干教师队伍建设,增强思想交流、切磋教学技艺、探讨实践问题、分享智慧经验。根据《东西湖区名师工作室建设实施方案》的要求,区教育局主办了东西湖区首届名师工作室年度展示活动。

    2017年12月 26 日上午,李浩文名师工作室、汤文贵名师工作室的展示活动在武汉市吴家山第三中学进行,李浩文名师工作室成员、学员、随访弟子,汤文贵名师工作室成员、学员、随访弟子,中小学语文青年骨干班成员,初中九年级语文教师,小学六年级语文教师等一百余人参与了此次活动,教师进修学校的易文火、周莉副校长,饶文华副书记也全程参与了上午的展示活动。

 

    上午的展示活动分四个板块进行。首先是两个名师工作室年度工作回顾,吴二中沈佳欢老师代表李浩文名师工作室,重点呈现了该室丰富生动的活动开展,吴三中李雅丹老师代表汤文贵名师工作室,重点呈现该室扎实具体的研讨实际。通过两位教师精彩的讲述,与会者对两个工作室的愿景、理念、实施路径、达成与评价等方面有了较充分的了解。

 

    第二环节是李浩文工作室的活动展示,呈现给大家的是工作室学员曾蕾执教的一节阅读课——台湾著名作家、编导吴念真的《可爱的冤仇人》,曾蕾指导学生以“少年的我”和“成年的我”的视角切入文本,探寻文字背后的深情,使学生逐渐明白:因为切入角度的不同,依循文本看似对立的解读,实则是作者少不更事到饱经沧桑的嗟叹。这“一程山水一程歌”的伤怀,正如课堂上呈现的歌词:不再自困,不向以往笨。该课时长四十五分钟。

 

    紧接着登场的六位辩手,按照该室活动的常态,依据文本和现场教学展示,就“教师个性化的引导,对于培养学生文本解读能力的利与弊”进行了辩论。辩手们在立论、攻辩、自由辩论和总结陈词四个环节中,紧联课堂实现和辩题,针对“曾蕾老师的现场引导是否个性化”“曾蕾老师的引导是否有效且必要”“学生的课堂生成表明文本解读能力有提高吗?”“对方辩手是否跑题偏题”等问题,你来我往,唇枪舌剑,辩得不亦乐乎。

 

 

    第三环节在阅读教学引发的思考还没有尘埃落定之时,汤文贵名师工作室的肖茜和许雅云已经悄然上台,将活动转向作文教学的展示。肖茜老师以《精准审题——如何找“整体语意”》为题引导学生将《可爱的冤仇人》改编成一道直白的生活现象类材料无命题作文,将审题方法归结为理清层次(找特征事理)、整体立意(一句话概括)、要素内涵(定写作范围)三个步骤,强调精准审题三个步骤的一一落实。该课时长二十分钟。许雅云老师以《记叙文事例支撑——细化要素,支撑中心》为题,用游戏方式引导学生明确文章的整体立意,将细化要素归整为“是什么、怎么做、怎么样”三个具体环节,将支撑中心归整为“有细节、有对话、有情境、有详略”四个具体做法。给出紧承上文的训练材料做现场加工,使学以致用。该课时长二十分钟。

 

    第四环节是专家点评。湖北省特级教师、正高级教师袁汉杰一直饶有兴致地进行活动观察。在专家点评环节,他不无激动地对两个工作室的过程性展示给予肯定。他认为,东西湖区的名师工作室能立足区域,进行辐射,以问题为导向,切合实际教学,各种活动形式别开生面,有非常可贵的创新因子。他认为,这里也是“湖北好课堂”,是“真问题、真呈现、真碰撞、真课堂”。  

 

 

    区教育局局长钱家明全程参与了此次活动。他表示,坐在会场,内心觉得充实而宁静。他认为,什么是真的做教育,怎么做真的教育,都可以在这里找到一些答案。钱局长提醒与会者,名师工作室是引领教师成长的平台。只有将有共享理念的个人共同体发展为“集体的我们”,开展富有意义的活动,构建富有质量的网络,才能成为真正的“专业共同体”,从而成就个人,成就学校,成就未来。下一步,希望教师们发四力,即定力、合力、活力、生力,向专业化、个性化、集约化、信息化的工作室方向发展

    2017年12月 26 日下午年度教师管宗珍工作室展示活动在吴家山第三小学阶梯教室隆重举行。出席本次活动的领导和嘉宾有湖北省教科所德育室主任张爱国,东西湖区教育局党委书记张铭玉,东西湖区教师进修学校校长方贵琴、副校长周莉。武汉市功勋班主任戴建勇、胡缇工作室全体成员,常青实验学校姜佩伶工作室成员等市区班主任工作室老师,全区中小学德育主任、骨干班主任等一百余人参加了本次活动。                                      

 

 

    下午的展示活动首先由管宗珍工作室负责人管宗珍老师介绍工作室的组建历程、发展概况、建设成果及后期展望,分享工作室多姿多彩的日常活动,勤奋严谨的探讨状态和丰富丰盛的成长成果;接着通过“相约星期二”“成长的故事”“成果的分享”等三板块的活动,再现了每周线上的网络研讨实景,讲述了班主任工作中的点滴快乐与幸福的瞬间,分享了管理班级的智慧及经验,特别是高英老师班上的传统文化特色展示,以蓬勃朝气、向上浩气展现了中国武术的魅力,以婉转动人的歌声诠释了曹操的《短歌行》,其一动一静、文武兼具的班级面貌赢来一阵阵喝彩!最后,管宗珍工作室的全体教师齐诵《我自豪,我们是班主任》将本次活动推向高潮。管宗珍工作室中年轻班主任以勤勉认真、虚心好学的姿态赢得了现场老师的认可与鼓励,工作室经验丰富的老师则以精彩非凡的教学理念、精辟精致的建班智慧给与了现场老师感动与启发。     

 

 

    湖北省教科所德育室张爱国主任、东西湖区教师进修学校方贵琴校长高度认可了本次活动的重大意义,认为本次活动做到了目标明确、准备充分、别出心裁、积极创新,为广大班主任在今后班级文化建设方面起到了很好的引领示范作用。           

 

    会后,管宗珍工作室的年轻班主任姚海涛老师感叹到:“班主任,一个伟大的职业,托起的是祖国明天的朝阳,培养的是社会未来的脊梁,正所谓任重而道远。在今后的工作中,我们班主任教师理当以培养人才为己任,以养育天下英才为使命,做好手中事,教好手中书,力争做一名合格的优秀的班主任。”  

 

区教育局教师工作科

                       2017年12月27日