东西湖区教育局2018年春节前安全隐患排查治理 暨两会两节期间安全大检查工作方案

来源:  发布时间:2018年01月24日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

    根据国务院安委会、省委省政府、市委市政府、区委区政府和区安委会的统一部署,为深入开展安全大检查,推进落实安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制事故的发生,为“两节”、“两会”顺利召开营造稳定的安全环境,结合教育系统实际,区教育局决定开展2018年春节前安全隐患排查治理暨两会两节安全大检查工作,特制定本方案:

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,加强组织领导,强化安全责任落实,及时消除各类安全隐患。

    二、总体要求和目标

    坚持问题导向,全面开展安全大检查,坚决堵塞安全监管漏洞,严格落实整改责任和措施,彻底消除各类安全隐患;进一步强化安全责任,增强安全意识,提高安全保障水平,有效防范遏制安全事故发生,逐步实现安全“零事故”、安全监管“零死角”、现场监管“零隐患”的目标。

    三、检查对象:全区所有学校、幼儿园

    四、检查内容

    1、安全管理。安全工作职责落实情况,是否建立安全工作管理机构,是否按照《武汉市东西湖区平安校园工作记载本》上的要求开展安全工作,是否安排专人按要求做好“两化”相关工作。

    2、安全教育。是否对师生进行节前(寒假前)安全教育,是否与家长签订寒假期间学生安全监管责任书,是否发放假期学生安全事项告家长书。

    3、安全设施设备。人防、物防、技防是否到位,安保器械是否齐全,校园监控是否正常运行,灭火器、消防栓是否完好可用,食堂防蝇、防螂逃、防鼠设备俱全。

    4、制度落实情况。是否落实每周安全巡查制度,是否落实门卫进出登记制度,是否落实食堂物资采购索证、储存、加工、留样、食堂消毒等制度。

    5、整改和值班。元旦节前安全检查发现安全隐患是否整改情况,是否按要求安排春节(寒假)值班。

    五、组织领导与分组

    为加强检查工作的组织领导,区教育局成立领导小组,负责组织指导安全大检查工作的开展。

    组  长:张铭玉  钱家明

    副组长:李建民 潘运安 李行铜 于海民 张峰

    成  员:教育局各科室及二级单位党政负责人

    具体分组见附件1

    六、检查的时间与形式

    1、各单位自查整改阶段:从2018年1月22日至1月26日,各学校、幼儿园对照检查内容开展自查自纠。

    2、局专项督查阶段:从2018年1月29日至2月2日,局七个检查组按照分组安排进行检查。

    3、整治提高阶段:从2018年2月5至2月14日,各检查组对上一阶段排查出的安全隐患整治情况进行回头看,对整改情况进行复查。

    七、工作要求

    (一)提高思想认识。各检查组及学校、幼儿园要深刻认识当前安全工作的重要性,切实增强安全工作的“首位”意识、“红线”意识和“底线”思维,按照安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,落实相关安全监管职责,强化安全基础管理。

    (二)实行组长负责制。局领导要亲自检查督办,各组长根据具体情况安排检查人员、被检查学校、幼儿园和检查时间(在2018年1月29日至2月2日内)。

    (三)实行责任追究制。根据安全工作“党政同责、一岗双责”的原则实行责任追究制。各学校、幼儿园和各检查组要高度重视,互相配合,认真履职,避免责任事故发生。

    (四)实行现场反馈制。在检查过程中发现重大安全隐患,要当场下发整改通知单(并留存隐患照片),责令限期整改并要求回复整改报告(整改报告请回复至区教育局安全综治信访维稳办公室,回复时间统一为2018年2月28日以前,整改通知单一式两份,黄颜色的下发给受检单位,绿颜色的为存根),并对排查出的安全隐患的整治情况进行跟踪督查。

    (五)实行检查资料备查制。请各组安排一名资料员将检查记录表(包括检查日期、检查人员、受检单位、反馈情况及幼儿园负责人签名)和整改通知单存根(需整改的隐患、建议整改方式、回复时间)填写完整,于2018年2月2日下午前交局安全综治信访维稳办公室,以便存档备查。

    (六)督办督查。区教育局安全信访维稳办公室做好统筹协调、资料归档和督办督查工作。

东西湖区教育局2018年春节前安全隐患排查治理暨两会两节期间安全大检查工作安排表.doc

东西湖区教育局2018年春节前安全隐患排查治理暨两会两节期间安全大检查工作记载表.doc

东西湖区教育局

2018年1月22日