东西湖区教育局关于迎接区人大《中华人民共和国食品安全法》 实施情况检査的工作方案

来源:教条办  发布时间:2018年04月10日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

根据东西湖区人大常委会办公室文件(东常办【20185号文件精神,为了做好迎检工作,特制定本工作方案。

一、指导思想:

为了提高各学校(园)对执行《中华人民共和国食品安全法》的认识,分析贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》中存在的问题,进一步提高实施《中华人民共和国食品安全法》的工作水平,切实改善食品安全状况,保障师生的身体健康和生命安全,维护学校、幼儿园的和谐稳定,稳步提升我区教育教学水平。

二、检查的内容

1、宣传贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况,包括工作开展情况、取得的成绩,存在的问题及下步打算。

2、食品安全监管机构建设情况。

3、食品安全主体责任落实情况。

4、食品安全监管长效机制建设情况。

即:对食品安全的组织制度建设、许可情况、营业场所环境、从业人员健康管理、落实索证索票制度、清洗消毒、食品加工制作管理、使用食品添加剂情况等方面检查。

三、检查方式

本次检查各校(园)先行自查,再迎接区人大常委会执法检查组集中检查。主要方式是听取汇报、召开座谈会、现场查看、查阅资料、走访、设举报电话等形式。

四、检查的时间与步骤

本次检查从3月上旬开始、至5月下旬结束。分三个阶段进行。

1、宣传发动和自查阶段(3月)

各校园对照检查内容认真搞好自查。

2、迎检阶段(4-5月中旬)

各校(园)在自查的基础上,本着早动手、精准备、全覆盖的原则,对宣传贯彻落实《食品安全》的主要做法,取得的成绩,存在的问题,下步打算认真总结,形成书面材料。对检查的十个方面的内容精心准备资料,确保万无一失。

3、整改阶段(5月下旬)

对检查阶段发现的问题要及时限期整改。

五、迎检的组织领导和工作要求

1、区教育局成立迎检领导小组。张峰任组长、林志刚、刘直阳、李世敏、李业为成员。

2、各校要精心准备,按检查的内容,时间安排,开好工作布置会,明确职责,层层抓落实。利用学校(园)宣传阵地广泛宣传《中华人民共和国食品安全法》,让《中华人民共和国食品安全法》进校园,进行班级形成常态。

3、各校(园)充分利用迎检契机,认真做好食堂、放心超市,学生饮用奶 ,直饮水日常监管工作,落实“三查”,把食品安全工作落

到实处。

 

 

武汉市东西湖区教学条件与后勤服务管理办公室

 

                                         2018327