关于做好寒假期间我区未成年人教育暨有关工作的通知

来源:  发布时间:2018年01月29日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

全区中小学校(含区职校、民办学校):

为落实《市教育局关于加强2018年全市中小学生寒假教育及家校教育对接的通知》、区文明办《关于做好2018年寒假期间未成年人有关工作的通知》(东文明办【20181号)、区普法办《关于在寒假期间开展〈未成年人保护法〉普法宣传教育活动的通知》等相关通知要求,丰富我区中小学生寒假精神文化生活,切实加强对学生寒假期间的教育,现将有关事宜通知如下,请各学校务必遵照执行:

一、落实勠力同心、家校同行的专题教育

按照《市教育局关于组织开展全市中小学生生命安全防护能力和心理健康素质网络测试的通知》要求,科学做好两项测试数据分析,积极运用测试结果改进生命安全教育和心理健康教育工作。抓住假前时段,各班级组织一次生命安全教育主题班会,对全体学生集中开展生命安全教育,让安全知识和意识入脑入心;以发放《中小学寒假安全告知书》、签订《中小学寒假安全责任书》为基础(详见武教〔20181号文件),召开一次班级家长会,强化家长对孩子的法定监护责任。高度关注学生在期末来临、寒假将至时的心理变化和情绪波动,切实将心理健康教育内容渗透到学校教育管理各个方面;开展好提升学生积极适应能力主题教育活动;发挥家庭作为心灵港湾的独特优势,引导家长从走进孩子心灵世界出发,营造良好家庭环境,构建和谐亲子关系。

二、完善信息对等、教育对接的共育机制

建立家校一周一沟通制度。原则上,寒假期间的每一周,学校班主任和班级科任教师相互配合,利用QQ、微信、电话等互动载体,采取适当方式,与家长双向交流学生一周寒假生活情况,提出教育建议。对学生思想、心理、行为等方面偏常性、倾向性、苗头性问题,在家校合力化解的同时,应及时反馈至区教育局相关职能部门。通过武汉教育云平台、QQ群、微信群等,主动面向全体家长推送优质家庭教育信息,实现学校教育和家庭教育在时间空间上的有效对接。鼓励家长走进社区家庭教育公益大讲堂

三、开展精神丰富、意义丰盈的实践教育

1.开展爱国之旅实践活动。一是开展“牢记使命,与信仰同行”主题教育活动,围绕学习贯彻十九大精神,广泛开展征文演讲、知识竞赛等活动,推动十九大精神入脑入心。二是开展“中小学生走进爱国主义和中国特色社会主义教育基地”教育实践活动。三是开展城市地标互动体验活动,组织未成年人到中山大道、东湖绿道、地铁沿线开展互动体验活动,感受城市的巨大变化,增强他们爱祖国、爱家乡的朴素情感。

2.开展文化之旅实践活动。一是传承优秀传统文化。深入开展“优秀传统文化在我身边”五个一行动(参加一项民俗活动、参观一处历史名胜、阅读一篇文化经典、讲述一个传统故事、做好一件暖心孝事)把中国情融入未成年人的心里。二是强化生态文化熏陶。启蒙孩子“生命教育”,从小培植亲近自然、爱护自然、保护自然的生态意识。积极宣传科学理性的消费观念,遵守烟花爆竹燃放规定,降低对环境的污染。三是增强科学文化知识。开展科普社区行、“科普在我心中”等活动,培育科学精神,提升创新能力。

3.开展文明之旅实践活动。通过文明礼仪宣传、社区志愿服务,做好留守儿童关爱保护,困境未成年人的关爱帮扶,丰富困境未成年人的寒假生活。开展法治教育专题活动。一是采取“以案释法”等方式组织未成年人参加专题法制宣传讲座,借助门户网站、微博、微信、手机客户端等载体,及时发布未成年人保护方面的“以案释法”案例,提供便捷的学法用法资源。二是开展模拟法庭等主题教育实践活动,帮助未成年人提高运用法律武器保护自我的意识和能力。三是开展主题普法宣传进社区活动。使《条例》的内容家喻户晓。

各学校要高度重视通知要求,认真落实并及时将寒假期间开展的实践教育活动上传至东西湖区教育信息网(每校至少发布一次),教育暨活动总结(附图片)于226日前发区德育邮箱:dxhjyjdy@163.com,联系人:张少华,电话:027-83081567.

附: 关于在寒假期间开展《未成年人保护法》普法宣传教育活动的通知.rar(东文明办1号)关于做好2018年寒假期间未成年人有关工作的通知.rar市教育局关于加强2018年全市中小学生寒假教育及家校教育对接的通知.rar

                                           

东西湖区教育局基础教育科

                                                    2018129