区教育局:在交流与碰撞中提升班级自主管理
——记管宗珍年度教师工作室2018-2019年度第六次交流讨论活动

来源:本站原创  发布时间:2018年04月11日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

    (通讯员  朱迪敏)告别清明小长假,伴随着温暖的阳光,管宗珍工作室的全体成员再次相聚,进行了2018年的第六次网络研讨。来自吴三小的黄娇老师和吴优老师作为此次活动的主讲人,给我们做了《培养和利用班干部的艺术》和《无以规矩,不成方圆——班规助力班级成长》的主题交流。这两位老师用年轻人的朝气与活力展现了她们在班级管理中的独特魅力。

    首先,黄娇老师以《培养和利用班干部的艺术》为主题和我们进行了分享和交流。一个班级如果班干部得力,班主任也会省去很多时间做些更有意义的工作,各项活动也好开展;善假外物以成其事应该是班主任工作的一门艺术。黄娇老师认为班级中设置班干部,不仅是为了协助班主任管理班级的,更重要的是通过设置班干部,培养学生的管理能力。因此,不管实行怎样的班干部轮换制,班主任都有一项重要的任务,那就是培养班干部的能力。在培养班干部上,黄娇老师主要通过传授方法、严格要求和树立威信这三个方面来实施。在传授方法上,黄娇老师又善于发现规律、循循善诱,做到“三步走”:1.“扶着走”。“扶着走”的关键是抓好“第一次”,班主任要耐心指导,手把手地教,年级越低,越得细心指导。2.“领着走”。这是半扶半放阶段,班主任可在各种具体工作之前,请小干部提前设想,提前安排,自己充当参谋。3.“放开走”。班干部有了一定的工作能力后,班主任应放手让他们大胆地工作。通过定期召开班干部例会让班干部互相交流经验,开展批评和自我批评,在班干部中形成比、学、赶、帮、超的局面,让他们逐渐意识到班干部要以身作则,不断地提升自己,起到榜样带头作用。通过这样的方式,班干部的自主意识得到了锻炼,管理能力不断提升。

    接着,吴优老师给我们做了《无以规矩,不成方圆——班规助力班级成长》的主题交流。吴优老师认为班规是一个班集体得以健康有序成长的关键。面对一年级孩子没有规矩,以自我为中心的现状,她在头脑中马上想到了“没有规矩不成方圆”的古训,以制度建设为抓手,来促进学生行为习惯和良好风气的形成。通过班规的制定、学习与实施,学生的行规有了很大的改善。面对班级出现的新问题,吴优老师还善于总结和思考,找到原因,对症下药,和学生共同制定新班规。新班规是全班同学共同劳动的结晶,遵守新班规也成为每位同学的自觉行动,渐渐,全班的行规好了许多。在班规的制定方面,老师们展开了热烈的讨论。大家集思广益,纷纷出谋划策。

    面对年轻老师的交流,管老师及时指出她们要关注细节,无论是案例表述,还是具体操作策略,在许多方面都显得比较空泛。例如针对吴老师班规中的,“吃中餐、守纪律,生活学习两不误”,管老师指出,类似这样的表述就等同于正确的废话,基本属于无用的。如果改成这样:“吃中餐、左手扶眼睛看(碗),不言不语好习惯”,是不是学生更清楚自己吃饭时的规则,执行起来更清晰、明了、具体一些呢?

    管老师的及时有效的引导,犹如一盏明灯,让大家受益匪浅。

    最后,管老师在充分肯定年轻老师努力的同时,也对大家提出了深切的期望。她希望年轻老师要不断学习、不断进步。她相信:我们站在巨人的肩膀上,只要不放弃学习,严格要求自己,一定会拥有属于自己的一片美好未来。

    此次网络研讨引发了工作室其他成员的深刻思考,老师们在认真倾听的同时,也提出了自己在班级管理中的困惑,大家共同探讨,在不断的碰撞与交流中,班级管理的理念得到了提升。

年度教师管宗珍工作室

2018年4月10日