区教育局:交流 总结 共享 共通

来源:  发布时间:2018年04月11日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

201844日,区教育局召开2017年全区学区制管理工作总结暨2018年工作布置会。局分管领导潘运安同志、基教科、教研室及全区各学区学区长参加会议。

会上,各学区长学校校长围绕本学区工作亮点、存在的困难建议、下阶段工作思路作了交流发言,呈现出不同的工作特色和亮点。吴一小学区定位合作,注重活动的针对性、实效性;实验小学学区实行管理机制、项目推进一体化管理,打造学区特色品牌;吴三小学区实施青年教师导航计划,通过学区内骨干教师传帮带,注重青年教师的培养;吴四小学区谋定而后动,将学区内各成员校的发展作为学区工作重点;吴五小学区采取请进来、走出去、联考联析等方式,不断提升教师业务水平,促学区内成员校质量的提升;万科西半岛小学学区利用信息技术平台,实行学区内网上集体备课,不断提升教师教育教学水平;将军路小学学区设立学科长,明确教学质量形成过程各自职责;吴二中学区从聚焦机制建设、聚焦教师发展、聚焦课程建设、聚焦社团建设等四方面,通过项目化管理,促进各校融合发展;吴三中学区以“促进教师专业发展,提升教育教学质量”为宗旨,以学区学校教研活动为平台,开展项目建设,努力实现“共建、共享、共生”发展目标;吴五中学区聚焦制度和课堂建设,注重学区制建设规范化、制度化;金银湖中学学区从同课异构入手,通过联合教研、联考联析、联合培训等形式不断提升课堂效率,打造高效课堂。

会上,教研室何学斌主任和基教科徐全斌科长从科室职责角度出发,分别就我区学区制建设工作提出了相关建议和要求。

最后,局分管领导潘运安同志对全区2018学区制工作提出了七点要求:一是以质量为抓手,开展联考联析;二是以教研为平台,开展好教学活动;三是以精细化管理为重点,提升教育教学管理水平;四是以交流为切入点,形成共通、共融;五是以项目清单为突破口,不断提升学区制建设工作活力;六是以点带面,积累发展;七是聚焦局质量提升重点工作,力争学区制探索取得新成绩,推动全区教育事业发展。(基教科供稿)