先进小学:师生进社区开展“迎新春 写春联 送祝福”活动

来源:先进小学  发布时间:2018年02月11日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

  (通讯员:范国栋 李文琦)“龙翔华夏迎新岁,气搏云天奋犬年”。2月9日下午,先进小学组织我校师生走进民田社区开展“迎新春,送祝福”的义写春联活动。先进小学的教师和“小书法家”们,在弥漫墨香的浓浓年味里挥毫泼墨,把一个个美好的祈愿挥洒在纸上,把一张张红纸写成春联,为居民们送上了新春的第一份文化贺礼。

  活动现场,翰墨飘香。小小“书法家”们饱含创作热情,挥舞着手中的毛笔,为民田社区居民送上一幅幅铺满新春祝福、洒满平安吉祥的春联。“百世岁月当代好,千古江山今朝新”,“犬守家门门有喜,毫敷毛笔笔生花”,“白雪红梅辞旧岁,和风细雨迎新春”,“ 吉祥门中容百福, 富贵堂前纳千祥”等春联,饱含了师生对党和祖国的热爱、对实现中国梦的愿景和对新年美好生活的向往。短短2个小时,孩们就写了上百副春联。居民们争相挑选,把一幅幅还散发着墨香的春联拿在手中,个个爱不释手、赞不绝口。陈老伯表示:这春联写得好,内容也喜庆,比起街上买来的更有年味,张贴起来更有意义。

  先进小学十分注重对中国传统文化的教育,学校特色书法课程更是培养了一大批“小书法家”,现场围观的叔叔阿姨们看着认真书写春联的孩子们,情不自禁地说:“别看这送春联是小事,真正体现了先进小学书法教育润物细无声的魅力呀!”

   学校为何要为社区居民义写春联、赠送春联呢?许校长说:学校是社区文明的制高点,具有传播和发扬传统文化的重要使命,让更多的居民了解中华传统书法文化精粹的魅力,可提高社区居民人文素养。更重要的是,通过这一活动可增添节日气氛,为居民们送祝福,为构建和谐社区贡献一份微薄力量!

武汉市东西湖区先进小学

2018年2月10日